venerdì 24 giugno 2011

RISOTTO AL PROFUMO DI TIMO



Il timo è una pianta aromatica che fino a poco tempo fa non conoscevo. Il mio solito e caro contadino di fiducia mi ha regalato una piantina...ed ora illuminata dai raggi del sole al tramonto, dona un buon profumo al mio piccolo orto in balcone!
Ho letto sul web che all'epoca degli egizi, veniva usato per le imbalsamazioni...quest'oggi invece lo utilizzerò per preparare un bel risotto.


Ingredienti:
320gr di riso, 3 rametti di timo fresco, brodo vegetale, 1 scalogno, mezzo bicchiere di vino bianco, parmigiano grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.




Mondate lo scalogno e tritatelo grossolanamente, quindi soffriggetelo in olio caldo insieme alle foglie tritate di due rametti di timo.
Quando il soffritto è imbiondito e profumato, aggiungete il riso fino a farlo diventare trasparente e, allora, bagnatelo con il vino.
Lasciate sfumare, quindi aggiungete gradualmente il brodo caldo man mano che il risotto si asciuga.
Cuocete il riso al dente, completate con il sale, pepe macinato le il rimanente timo triturato. 
Coprite la pentola, allontanate dal fuoco e lasciate riposare qualche istante prima di servire in tavola ben caldo.
Per chi gradisce, una spolverata di parmigiano.


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