giovedì 22 novembre 2012

PANE NERO AI SEMI

Eh si....! E' da un po' che non passo da queste parti e  la data dell'ultimo post lo conferma.
In effetti, qualcuno avrebbe potuto pensare che l'episodio con il vicino di casa tamarro  possa aver  avuto un  macabro finale .....
....ma niente di tutto ciò...o perlomeno fino a questo momento!!
Ci si sforza in una possibile convivenza pacifica, perché grandi e piacevoli cambiamenti si vedono all'orizzonte, (che racconterò nei prossimi post) smorzando così notti insonne.

La ricetta che segue é stata preparata diverso tempo fa, esperimento ben riuscito, ottima anche per la prima colazione.


Gli ingredienti che occorrono sono:
150 gr di farina "0"
150 gr di farina di manitoba
300 gr di farina di segale integrale
una manciata di semi di zucca, semi di girasole e semi di sesamo
20 gr di zucchero
3 cucchiai di olio 
1 cubetto di lievito di birra 
acqua tiepida quanto basta
una manciata di sale fino


La prima cosa da fare è sciogliere il cubetto di lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Mescolare in un recipiente i tre tipi di farina, aggiungendo lo zucchero, l'olio ed il cubetto di lievito sciolto precedentemente. 
Lavorare l'impasto per ottenere una palla morbida, aggiungendo dell'altra acqua tiepida ed il sale.
Lasciare riposare per circa mezz'ora con sopra un canovaccio.

Lavorare nuovamente l'impasto e mescolarci  dentro il mix di semi, distribuendoli in modo uniforme. Far lievitare per circa 2h.


Trascorso il tempo necessario, dare la forma che si preferisce.
Io ho utilizzato uno stampo da plum cake infarinato.
Lasciarlo ancora 30 minuti circa nello stampo, prima di infornarlo a 150 gradi per circa 45 minuti

Il risultato è stato ottimo (w la modestia).....Croccante fuori e morbido dentro, squisito con la marmellata di albicocche.
Peccato però, finito troppo in fretta!!
Un abbraccio!














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