mercoledì 5 settembre 2012

CREMA DI NOCCIOLE

E' arrivato settembre...
Bello sentir mutare l'aria di un ' estate oramai sfinita, acquazzoni improvvisi diffondono nuovi odori e colori.
Le vacanze al profumo di salsedine e i giorni di completo relax, sono solo ormai un vago ma piacevole  ricordo.
Ora è tempo di " riprogrammare "... come un nuovo anno scolastico che ha inizio!
Ci si sente come uno scolaro alle prese  con il suo nuovo corredo di scuola, pronto al  suono della prima campanella.
Nella mia  cucina è tutto pronto: un ricettario, il nuovo grembiule, un quaderno d'appunti, barattoli vuoti per preparare nuove conserve...e il profumo di nocciole tostate che escono dal forno, per preparare una nuova ricetta!!


Gli ingredienti per preparare questa golosa crema sono:

100 gr di nocciole sgusciate e tostate, 100 gr di cioccolato fondente, 100 gr di zucchero bianco semolato, 50 gr di burro, 70 gr di latte parzialmente scremato.




Dopo aver tostato le nocciole ( se preferite potete acquistarle già pronte ), frullarle e ridurle a pezzetti.
Aggiungere lo zucchero e mescolare per ottenere una polvere fine. Io ho lasciato alcune nocciole a pezzetti per renderla più saporita.
Sminuzzare a piccoli pezzi il cioccolato insieme al burro, aggiungerli al composto delle nocciole e far sciogliere il tutto a bagnomaria.
Mescolare di tanto in tanto e aggiungere poco per volta il latte senza portare a bollore il composto.


Quando si è formata una crema fluida ma consistente, versarla nei vasetti sterilizzati e lasciarli raffreddare.
La crema di nocciole si conserva in frigo per almeno 10 giorni.
Ottima spalmata su una fetta biscottata insieme ad ottima tazza di tè alla menta.








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